トップ > ご高齢の方やその家族 > 介護サービス > 訪問入浴事業

訪問入浴事業

訪問入浴車と簡易浴槽の両方で実施しています。利用者の状態や希望、またはご自宅の住環境にあわせて選択することができるため、ほぼすべての住環境での入浴が可能となります。時間に追われることなく、ゆったりと入浴ができます。
その他、入浴に関する相談だけでなく介護に関する相談にも応じています。

訪問入浴サービスとは

• 要介護認定をされた方で在宅での入浴を希望される方が、ご自宅のお部屋でそのまま入浴できるサービスです。
  • 看護師が同行しますので、医療的処置の必要な方(気管切開、経管栄養、ストマなど)もご相談ください。可能な限り対応させていただきます。

サービス内容は

• 専用の浴槽を装備した訪問入浴車とスタッフ3人チーム(看護職員1名・介護職員2名)で訪問し、寝ているそばで入浴をしていただくことができます。
  • タオルや石鹸・シャンプーなど入浴に必要なものはこちらでご用意いたします。また、爪切り、髭剃り、シーツ交換もさせていただきます。
  • 入浴サービスご利用の方にシーツの無料レンタルいたします!(注)

サービス提供頻度

介護保険の対象とならないおおむね65歳以上のひとり暮しのお年寄り等を対象として日常生活に関する支援・指導、家事に対する支援・指導、対人関係の構築のための支援指導等を行います。

次のような方も入浴可能です

気管切開・在宅酸素・経管栄養・胃ろう・IVH・ストマ・尿管カテーテルの方・人工呼吸器の方も相談に応じます。

営業日 / 営業時間

焼津市福祉サービスセンター

営業日 月曜日〜日曜日(祝日も営業します) 受付時間 午前8時30分〜午後5時15分
休 日 12月29日〜1月3日 サービス提供 午前9時〜午後5時

※ 大井川福祉サービスセンターでは、訪問入浴サービスは実施しておりません。