トップ > ボランティア > ボランティア活動を始めよう

ボランティア活動を始めよう

ボランティア活動のはじめ方

ボランティア活動をはじめたい。 でも、どこに行けば情報が手にはいるのかわからない」という人は多いはず。あなたの地域の社会福祉協議会には、ボランティアセンターやボランティアコーナーがあります。 公民館、青年の家、自然の家のような教育施設でも、 ボランティアについての情報や参加する機会を得られるかもしれません。最近は、新聞や行政の広報紙などでもボランティアの研修や募集の情報が頻繁に紹介されています。関心のある分野の団体の会員になって、情報をもらうという方法もあります。

出かけよう、参加しよう

1.養成講座や研修会に参加してみよう

ボランティアセンター、ボランティアグループや市民活動団体、また最近では公立施設などでは、ボランティア活動に関するさまざまな講座を開いています。こうした講座には、おもにボランティア活動の初心者を対象に、入門講座や、分野別の講座(点字、手話、朗読、日本語、ガイドヘルプ、家事援助や介護、精神保健、自然保護など)などがあります。

2.さまざまな講座やイベントに参加してみよう

ボランティア活動を広め、また、活動の様子をPRしたり、ボランティアや市民同士の交流を目的としたさまざまなセミナーやイベントが、ボランティアセンターやボランティアグループや市民活動団体などのより、各地で開催されています。

3.体験学習やスタディーツアーに参加してみよう

ボランティア活動のきっかけづくりのための体験学習や、国内や海外におけるさまざまな支援の取り組みをじかに視察し、学習するためのスタディーツアーが開催されています。

ボランティアセンターへ相談

ボランティアセンターでは、ボランティア・コーディネーターと呼ばれる専門のスタッフなどによって、ボランティア活動に関する相談に応じています。あなたの希望や関心に応じたボランティア活動や、そうした活動をすすめるグループ・団体さがしのお手伝いや、ボランティア活動を始めるにあたってのさまざまなアドバイスを受けたり、また必要な情報を知ることができます。
また、ボランティアセンターでは、講座やイベント、ボランティア体験のプログラムを開催するほか、センターが地域のボランティアのためのフリースペースとして、さまざまなボランティアが集まり、また、ボランティアが発信するさまざまな情報が掲示されています。ボランティアセンターは、各区市町村にありますので、積極的にご利用ください。

いろいろなボランティア

ボランティア活動が初めてでも、あるいはボランティア・市民活動についての知識や経験がなくても、あなたの「得意なこと・好きなこと」や「仕事・職業」が役立つ機会は、きっとたくさんあるはずです。自分の得意なことや自分の時間や技術を自発的に社会人や人々に役立てるのがボランティア活動です。自分も一緒に楽しめる活動なら、ボランティア活動への一歩を踏み出すことができるのではないでしょうか。なにか、あなたにしかできない、あなたらしい活動が見つかるかもしれません。ここでは、全ての分野の紹介ができませんので、その一部を紹介します。あなたの活動のための参考としてご覧ください。

福祉 高齢者、障害者、子どもたち、さまざまな課題を抱える人などへの支援
医療・保健 病院でのボランティア活動、心に病を持つ人への支援、相談援助活動
国際協力 海外協力、日本にいる外国人への支援、難民支援
環境 自然保護、里山保全、リサイクル活動
教育関係 学校教育や、社会教育・生涯学習活動への協力
消費生活 利用する消費者の立場からの意見、モニター活動
芸術・文化 美術館・博物館での活動、地域文化の保全・育成
スポーツ スポーツ活動への支援、障害者スポーツヘの参加・協力
災害支援 防災活動、災善時の救援・支援活動
まちづくり 都市計画や公共施設建築などでの市民参加、福祉マップづくり
人権 DVの被害者女性への支援、知的障害をもつ人などの権利擁護

焼津市で行われているボランティアの活動例

会食サービスのボランティア

一人ぐらしや夫婦だけの高齢者世帯では、食事の仕度が大きな課題。そんな人たちを支えるために行われる食事サービスは、ボランティアが中心となって手づくりの温かい食事を提供する活動です。食事を届ける「配食サービス」や、地域の食事を楽しむ「会食サービス」の活動があります。

運転のボランティア

住み慣れた地域で暮らしていくために、高齢者や障害を持つ人たちの通院や買い物などの際に福祉車両の貸出の際ご家族・知人に運転できる人がいない場合に福祉車両を運転する活動です。福祉車両には、電動リフトやスロープがついているので、車いすに座ったままで乗車できるよう工夫されています。

点訳・音訳のボランティア

新聞や本など活字情報を目で読むことが困難な方のために、社協やいづ、広報やいづを点訳(点字による翻訳)や音訳(CDへの録音や対面朗読)などの活動がボランティアによって行われています。

得意なこと・好きなことを活かしたボランティア活動

障害を持つ人のスポーツイベント

スポーツ指導、写真・ビデオ撮影

社会福祉施設やフリースクールでのプログラム